维护侨益
维护侨益

节前走访摸侨情 冬日慰问暖侨心


发布时间:2018-02-11 15:59:00 点击:

— — 市侨联开展“送温暖”活动综述

    为进一步凝聚侨心、了解侨情,把党和政府对归侨侨眷的关心落到实处,在春节即将来临之际,市侨联按照“两个并重”的要求,坚持“以侨为本,为侨服务”的宗旨,以帮助老、弱、病、残、困归侨侨眷解决实际生活问题为重点,周密部署,精心组织,开展了“进侨家门、知侨家情、解侨家难、暖侨家心”为主题的“送温暖”活动,确保他们度过一个祥和、幸福的新春佳节。


    一、高度重视,周密部署。市侨联召开了专项工作会议,制定了“送温暖”活动实施方案,成立了以侨联主席为组长的“送温暖”活动领导小组,明确专人负责开展活动。指导各县区侨联组织深入摸清本县区老、弱、病、残、困侨情,并根据侨界群众的实际情况,市侨联将慰问款下拨给县区侨联和燕大侨联。市侨联领导根据汇总情况,筛选重点侨户进行深入走访,确保此项活动顺利进行。


    二、入户慰问,温暖侨心。活动中,每到一处,市侨联领导都与归侨侨眷亲切交谈,耐心解答他们的每一个问题,详细了解他们的生产、生活情况和国外亲属近况,同时送上新年祝福和慰问金,把党和政府的温暖送到他们的心中。特别是在老归侨侨眷家中,市侨联领导和工作人员认真记录他们的每一项需求,详细了解他们身体状况、生活情况,叮嘱他们保重身体、安享晚年,并积极协助他们落实节日期间保姆和陪护等事宜。归侨侨眷纷纷感谢党和政府一直以来对他们的关心、照顾,感谢领导们百忙之中抽出时间来看望他们,表示自己虽有困难,但都能克服,生活在这样的国家不孤单,要用自己的热情尽心为侨联多做贡献。据统计,此次共走访归侨侨眷118户,发放慰问金6万元。期间,市侨联还征求了他们对侨联工作的意见建议。


    三、完善信息,建立档案。在逐家逐户走访中,市侨联对老、弱、病、残、困的归侨侨眷基本信息进行一一核对,核实他们的人口情况、居住条件、生产生活、家庭收入等最新信息,完善一户一档资料,确保弱势侨界群众资料完整、精准,建立此项活动的长效机制,以实现救急济难,经济资助和人性化关怀相融合的目标,更好地为他们做好针对性、精准化、人性化服务,实现“量身定做”的精准帮扶。


上一篇:省侨联副主席封燕燕走访慰问秦皇岛归侨侨眷

冀公网安备 13030202002158号