参政议政
参政议政

秦皇岛市侨联召开参政议政工作座谈会


发布时间:2018-02-05 12:38:00 点击:

    为提升全市侨界参政议政水平,保证市“两会”期间侨界提议案数量、质量,2月4日下午,市侨联组织班子成员、归侨侨眷人大代表、侨联界政协委员和有侨身份的市政协委员、特邀委员等25名同志,召开参政议政工作座谈会,交流相关政策信息和提议案准备情况。市侨联党组书记、主席杨宏伟参加座谈并讲话。座谈由市侨联副调研员杨丽萍主持。

    会议首先通报了全市侨界2017年参政议政工作情况,学习了市委孟祥伟书记在市委十二届二次全委上做的《牢记使命 开拓奋进 坚定不移推动秦皇岛高质量发展》的讲话精神。

    随后,委员们就准备在市“两会”期间提交的提议案情况进行了座谈交流,互相学习借鉴,一些有经验的政协委员主动传授心得、讲授要点。期间,碰撞出很多建设性意见和建议。特别是在海外留学人员回秦创新创业、道路交通拥堵治理、营商环境进一步改善、全国文明城市后续工作、生产企业分类环保治理、城市拉圾分类方法等方面产生了很好的提议案点。

    杨宏伟要求压实责任、不辱使命,切实履行好参政议政职能,为我市建设沿海强市、美丽港城和国际化城市贡献侨界智慧。一是要心中有责,做到珍惜荣誉、牢记使命。时刻提醒自己是在代表全市侨界行使权力,要在党的十九大精神和习近平新时期中国特色社会主义思想的指导下,统一思想、提高认识,关注大局、关注民生;二是要脑中有识,做到知晓政策、了解市情。加强对法律法规和政策规定的学习,注重理论知识的积累,做到知国情、明市情、通侨情,不断提升理论水平、政策水平和服务能力;三是要足下有印,做到深入基层、一线调研。不能坐在屋里写提议案,要深入一线、深入群众,摸清实情、掌握动态,着眼于经济、政治、文化和社会生活中的重要问题及侨界群众普遍关心的问题,以事实依据为基础,提出针对问题的可行性建议;四是要笔下有物,做到结构清晰、建议可行。要站在大局角度思考和组织,深入查摆造成问题的原因,提出针对性的建议,用简单明了的语言说清事实,确保问题找的准、情况说的明、措施提的好。

上一篇:市侨联多项提案荣获市政协表彰

冀公网安备 13030202002158号